Doogh ist das persische Nationalgetränk schlechthin. Es ist im Sommer super erfrischend und belebt die Sinne. Doogh wird je nach Provinz und individuellem Geschmack unterschiedlich gewürzt. Ich stelle jetzt die typische Variante vor.
Zutaten für ca. 2 Liter
500 g Joghurt
1,5 l kaltes Mineralwasser (nach Geschmack mit oder ohne Kohlensäure)
2 EL getrocknete Minze
Salz
Zubereitung:
- In einem großen Behälter (Schüssel, Krug, Karaffe) 3 EL Joghurt mit 3 EL Wasser zusammen mit einem Schneebesen oder Stabmixer gut verühren
- Minze und Salz dazugeben dabei weiterrühren und nach und nach den Joghurt und das Wasser hinzugeben und solange glatt rühren bis keine Klumpen mehr vorhanden sind und zuletzt in eine Kanne umfüllen und kalt stellen.
Info: Doogh schmeckt am Besten, wenn man ihn eiskalt trinkt. Das Mischverhältnis von Joghurt und Wasser ist geschmacklich unterschiedlich aber in den meisten Fällen liegt er bei 1:3. Doogh trinken viele auch mit Thymian oder Oregano.
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